Статьи и обзоры

«Волшебники», Лев Гроссман. Стоит ли мечтать о путешествии по Филлори?

Что случится, если подросток окажется в волшебной стране, о которой мечтал много лет? Американский писатель Лев Гроссман точно знает ответ на этот вопрос.

До публикации романа «Волшебники» в 2009 году у Гроссмана вышло еще две книги. Первая получила множество негативных рецензий, а вот вторая стала признанным бестселлером. Однако именно «Волшебники» на сегодняшний день являются самой известной работой писателя.

В чем уникальность этой истории? На первый взгляд, она проста. Есть 17-летний подросток по имени Квентин. Он умен, но крайне застенчив, склонен к депрессии и чувствует себя неуверенно даже рядом со своими лучшими друзьями. В скором времени главный герой должен окончить школу и поступить в престижный колледж. Квентин считает, что его жизнь уже расписана по минутам на годы вперед, и относительное благополучие угнетает его. И вот, в один прекрасный день, вместо того чтобы попасть на важное собеседование перед поступлением в злополучный Йель, он оказывается в школе волшебства под названием Брейкбиллс.

Успешно сдав вступительный экзамен, Квентин становится полноправным студентом необычного учебного заведения. Он обретает новых друзей и постепенно все ближе оказывается к тайне серии книг, которыми зачитывался еще будучи ребенком. В них описывается волшебная страна Филлори и ее обитатели. Попасть туда было заветной мечтой Квентина на протяжении многих лет.

Фото: Источник

Когда у компании незадачливых подростков, в число которых входит и Квентин, появляется доказательство того, что Филлори существует, они не задумываясь пускаются в рискованное путешествие. Найдут ли они ответы на свои вопросы? Оправдает ли страна из детских книжек ожидания Квентина? Все это узнает тот, кто прочтет «Волшебников» от начала до конца.

В «Волшебниках» есть сразу несколько факторов, которые повлияли на оригинальность книги и в итоге позволили ей выделиться на фоне множества современных произведений категории Young adult.

  • Романы, в которых упоминаются вымышленные книги — не редкость. В «Волшебниках» довольно часто упоминается целая книжная серия, но при этом не приводится ни одной цитаты.
  • С главным героем не происходит чудесного превращения. Несмотря на то что он попадает в другой мир и учится магии, он не перестает быть собой. Автор словно намекает на бесполезность попыток убежать от себя (даже если появляется шанс соприкоснуться с волшебством).
  • В поведении основных персонажей отсутствует шаблонность и предсказуемость. Читатель может упрекнуть автора в отсутствии логической обоснованности того или иного поступка, но эффект неожиданности в книге определенно присутствует.
Читайте также  Сколько «Царских ворот» на Дальнем Востоке? Память о путешествии Николая II

Книга была не только благосклонно встречена критиками, в 2015 году на канале Syfy Universal состоялась премьера одноименного сериала. Это не экранизация в классическом понимании, так как сюжет сериала изначально во многом расходился с книгой Гроссмана (к концу 2-го сезона он даже значительно «продвинулся» и в развитии событий). Но роман «Волшебники» определенно стал заметным явлением для тех, кто ценит качественное современное фэнтези.

Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Есть ли продолжение у «Гарри Поттера»?
Прощай, Гарри Поттер! Здравствуй, Перси Джексон?
Относится ли «Властелин колец» Толкина к стилю «фэнтези»?